このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
パスワード再発行
メニュー
トップページ
家庭学会事務局
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
教材-家族・家庭
教材-子どもの発達と保育
教材-高齢期の生活
教材-共生社会と福祉
教材-食事と健康(栄養)
教材-食事と健康(食品・衛生)
教材-調理実習・調理の基礎
調理の基礎
和風料理
洋風料理
中華風料理
菓子
一人分・1時間でできるメニュー
教材-被服管理と着装
教材-被服実習
教材-住居と住環境
教材-消費生活と経済計画
教材-ライフスタイルと環境
教材-生活設計
教材-ホームプロジェクト
教材-学校家庭クラブ活動
教材等リンク集
学習プリント-パーツ集
写真集-食物
写真集-被服
写真集-住居
作品集
授業実践事例集
授業のアイデア
家庭科技術検定
学習指導要領
リンクリスト
検索
Google
全国家庭科教育協会
全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
全国高等学校長協会家庭部会
文部科学省
カウンタ
(2014/06~)
IMAGINE
たとえば、日本語の起源
調理実習・調理の基礎
調理の基礎
カテゴリ選択
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2012/04/01
調理の基本
| by:
管理者
調理実習の基本を,動画やアニメで提示(「野菜の切り方」「魚のおろし方」「計量の仕方」)。
食品や栄養素,調理に関するクイズもある。
調理の基本
01:40 |
投票する
| 投票数(1)
2012/04/01
クイズ・ザ切り方
| by:
管理者
くし形切り,半月切り,かつらむきなど野菜の切り方についてのクイズ。
クイズ・ザ切り方
01:38 |
投票する
| 投票数(0)
2012/04/01
食事とマナー
| by:
管理者
基本配膳,献立の順序,座席の決め方,西洋料理のマナー
食事とマナー
01:36 |
投票する
| 投票数(0)
カテゴリ選択
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project