このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
パスワード再発行
メニュー
トップページ
家庭学会事務局
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
教材-家族・家庭
教材-子どもの発達と保育
教材-高齢期の生活
教材-共生社会と福祉
教材-食事と健康(栄養)
教材-食事と健康(食品・衛生)
教材-調理実習・調理の基礎
調理の基礎
和風料理
洋風料理
中華風料理
菓子
一人分・1時間でできるメニュー
教材-被服管理と着装
教材-被服実習
教材-住居と住環境
教材-消費生活と経済計画
教材-ライフスタイルと環境
教材-生活設計
教材-ホームプロジェクト
教材-学校家庭クラブ活動
教材等リンク集
学習プリント-パーツ集
写真集-食物
写真集-被服
写真集-住居
作品集
授業実践事例集
授業のアイデア
家庭科技術検定
学習指導要領
リンクリスト
検索
Google
全国家庭科教育協会
全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
全国高等学校長協会家庭部会
文部科学省
カウンタ
(2014/06~)
IMAGINE
たとえば、日本語の起源
調理実習
一人分・1時間でできるメニュー
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2014/08/01
一人分・1時間でできる!さけちらし,ほうれんそうのおひたし
| by:
管理者
さけちらし(合わせ酢を作る),ほうれんそうのおひたし.pdf
(PDFファイル:487KB)
さけちらし(合わせ酢を作る),ほうれんそうのおひたし.jtd
(一太郎ファイル:4246KB)
さらに,すしを簡単に・・・
さけちらし(市販のすし酢利用),ほうれんそうのおひたし.pdf
(PDFファイル:417KB)
さけちらし(市販のすし酢利用),ほうれんそうのおひたし.jtd
(一太郎ファイル:4176KB)
動画教材は「続き」で・・・
>>続きを読む
さけちらし
★準備合わせ酢をつくる
1.飯と合わせ酢を切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
(こねないように!)
https://www.youtube.com/embed/QHvrtyuH7rk
2.フライパンに薄く油を引いて、鮭を焼く。
(1回裏返すだけで焼けるように!)
https://www.youtube.com/embed/M0bmTehH6L0
3.鮭の皮と骨を取り、身を小さくほぐす。
(あまり細かくしすぎないほうがよい。)
皮も利用する場合は、小さく切る。
https://www.youtube.com/embed/zfs2ILr2WWw
4.きゅうりをまず縦半分に切り、薄い半月切りにする。
https://www.youtube.com/embed/BG_IPY-TMmg
5.きゅうりに塩少々をふって5~6分おき、水けを絞る。
https://www.youtube.com/embed/tffFpj5aiRg
6.すし飯と具を混ぜ合わせる。
(こねないように!)
https://www.youtube.com/embed/qhHIyuBr9Ts
続きを隠す<<
00:38 |
投票する
| 投票数(2)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project