このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
パスワード再発行
メニュー
トップページ
家庭学会事務局
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
教材-家族・家庭
教材-子どもの発達と保育
教材-高齢期の生活
教材-共生社会と福祉
教材-食事と健康(栄養)
教材-食事と健康(食品・衛生)
教材-調理実習・調理の基礎
教材-被服管理と着装
教材-被服実習
教材-住居と住環境
教材-消費生活と経済計画
教材-ライフスタイルと環境
教材-生活設計
教材-ホームプロジェクト
教材-学校家庭クラブ活動
教材等リンク集
学習プリント-パーツ集
写真集-食物
写真集-被服
写真集-住居
作品集
授業実践事例集
授業のアイデア
家庭科技術検定
学習指導要領
リンクリスト
検索
Google
全国家庭科教育協会
全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
全国高等学校長協会家庭部会
文部科学省
カウンタ
(2014/06~)
IMAGINE
たとえば、日本語の起源
教材
食事と健康(食品・衛生)
カテゴリ選択
食品
食生活の安全・衛生
調理科学実験
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2016/08/19
食品衛生
| by:
教科研究委員会
(2)-イ-aーN-食品衛生.pptx
(パワーポイントファイル)
02:07 |
投票する
| 投票数(1)
2016/08/17
食品の選択
| by:
教科研究委員会
(2)-イ-aーM-食品の選択.pptx
(パワーポイントファイル)
03:23 |
投票する
| 投票数(0)
2016/08/17
調味料・香辛料・嗜好食品・加工食品
| by:
教科研究委員会
(2)-イ-aーL-調味料・香辛料・嗜好食品・加工食品.pptx
(パワーポイントファイル)
03:21 |
投票する
| 投票数(0)
2012/04/01
食クイズ!
| by:
管理者
肉の部位名,大豆の加工品,牛乳の加工品,日本食・中 国・西洋料理の配膳例, 環境クイズなど
食クイズ!
01:25 |
投票する
| 投票数(1) |
食品
2012/04/01
いろいろな穀類
| by:
管理者
うるち米,もち米,そば米,あわ,ひえ,きびなど
いろいろな穀類
01:23 |
投票する
| 投票数(0) |
食品
2012/04/01
加工食品と食品添加物
| by:
管理者
いろいろな加工食品の原材料表示
加工食品と食品添加物
01:19 |
投票する
| 投票数(0) |
食生活の安全・衛生
2012/04/01
食品と栄養学習資料(写真・イラスト)
| by:
管理者
A4版に3~4種類の食品写真70種類。印刷加工後,裏にマグネットを貼り提示用教材として使用できる。
食品と栄養学習資料(写真・イラスト)
01:16 |
投票する
| 投票数(1) |
食品
2012/04/01
調理科学実験
| by:
管理者
調理科学実験 実験方法/写真/ムービー
卵の調理
小麦粉の種類による生地の性状とグルテンの採取量
小麦粉の膨化調理 -スポンジケーキ-
酵素的褐変の防止に関する実験
生野菜の吸水と放水に関する実験
汁物に関する実験
デンプンの種類と調理性に関する実験
炊飯の実験
01:01 |
投票する
| 投票数(1) |
調理科学実験
カテゴリ選択
食品
食生活の安全・衛生
調理科学実験
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project