Hi!家庭科
 

家庭科技術検定

家庭科技術検定 >> 記事詳細

2013/07/29

パイ生地を作ってみよう

| by:家庭学会事務局

家庭科技術検定1級では「手作りパイシート」が使用できます。あらかじめ作っておいてもいいです。では、簡単な作り方を紹介しましょう

 ① 材料Aをホームベーカリーにセットする。
    A  強力粉125g・薄力粉125g・バター35g・冷水125g・塩5g
 ② 3~5分できれいに混ざるのでストップする。
 (注;長時間するとホームベーカリーの温度があがりすぎるので混ざった時点でとめる)
 ③ 折り込み用のバターを195g 用意する。
  1cm位の薄い厚みで長方形にスライスする。
 (200gのバターの塊を長方形三枚に切るといい)
 ④ ②を③のバターの4倍の大きさにのばす。
 ⑤ ④に③を挟み込む。下のようにすでに層になってるのでさらに数回たたむ。

18:31 | 投票する | 投票数(7)