Hi!家庭科

2017/08/21

リーダー研修会

| by:管理者
「エシカル消費」推進リーダー研修会兼徳島県高等学校家庭クラブリーダー研修会

8月17日(木)阿南市文化会館の視聴覚室にて標記の会が行われました。
 開会式の後、生徒の部と教員の部に分かれての研修が行われました。生徒の部ではまず穴吹高校の武田さんから「指導者養成講座」の報告があり、続いて生徒会長の岡田さんから先日の全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(長崎大会)の参加報告がありました。
 その後、先生方と合同の研修会がありました。公益財団法人 消費者教育支援センター 統括主任研究員の柿野成美先生による「学校家庭クラブから『エシカル消費』の輪を広げよう!」という研修会では消費に関する基本的な考え方やエシカル消費とは何か、また児童労働やフェアトレードなどについての理解を深めることができました。先生のお話や他のクラブ員の意見を聞いて世界中で起きている問題について、また消費者としてどうあるべきか、私たちに何ができるのか考えました。貴重なお話をありがとうございました。今日聞いた話を誰かに伝える、フェアトレード商品を買ってみるなどひとつずつでも何か行動していきたいです。