Hi!家庭科
 

お知らせ

ホームページシステムの更新に伴い、現在のページは令和3年4月末で閲覧できなくなります。

新しいHi!家庭科(Ver.3)のURLは

https://kokyoken-katei.tokushima-ec.ed.jp/

です。お気に入り等の変更をお願い致します。
 
 Hi!家庭科はH23からVer.2になりました!高校家庭科 
平成22年度までの「Hi! 家庭科」コンテンツはこちら → 旧版Hi!家庭科

絵文字:鉛筆マスク特集!
マスク不足が続いています。ぜひ、「マスクの作り方」動画をごらんください!

絵文字:キラキラマスクを手縫いで作ろう
絵文字:キラキラ不織布のクッキングペーパーで使い捨てマスクを作ろう

 

家庭学会事務局・家庭クラブ連盟 新着情報

 
全国高校家庭クラブ研究発表大会文部科学大臣賞
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
08/30 10:21
平成30年度教育研究大会
家庭学会事務局
08/20 10:41
リーダー研修会
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
08/21 17:47
第65回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
08/13 15:11
平成29年度四国地区高等学校家庭クラブ連盟役員会
徳島県高等学校家庭クラブ連盟
08/13 14:44

教材等 新着情報

 
令和3年度技術検定様式
家庭科技術検定
04/12 14:56
令和2年度前期検定実技試験期間の延長について
家庭科技術検定
04/15 13:57
不織布のクッキングペーパーで使い捨てマスクを作ろうVer.2
教材-学校家庭クラブ活動
04/03 00:30
マスクを手縫いで作ろう!
教材-学校家庭クラブ活動
03/18 16:20
不織布のクッキングペーパーで使い捨てマスクを作ろう
教材-学校家庭クラブ活動
03/17 03:04
平成31(令和元年)度検定様式
家庭科技術検定
04/16 16:56
保育技術検定説明用スライド
教材-子どもの発達と保育
08/24 10:33
検定の実施について(お願い)
家庭科技術検定
07/03 15:19
平成30年度検定様式
家庭科技術検定
03/26 11:49
保育検定の様式
家庭科技術検定
08/28 17:44
平成29年度の検定の申込書類。ご活用下さい。
家庭科技術検定
04/17 17:04
食品衛生
教材-食事と健康(食品・衛生)
08/19 02:07
食品の選択
教材-食事と健康(食品・衛生)
08/17 03:23
調味料・香辛料・嗜好食品・加工食品
教材-食事と健康(食品・衛生)
08/17 03:21
ビタミンを多く含む食品
教材-食事と健康(栄養)
08/15 05:15
ビタミン
教材-食事と健康(栄養)
08/15 05:14
無機質を多く含む食品
教材-食事と健康(栄養)
08/15 05:14
無機質
教材-食事と健康(栄養)
08/15 05:12
たんぱく質を多く含む食品
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:55
たんぱく質
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:54
脂質を多く含む食品
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:53
脂質
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:53
炭水化物を多く含む食品
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:52
炭水化物
教材-食事と健康(栄養)
08/12 16:50
5大栄養素と水
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:19
食事の意義と食生活の課題
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:17
食生活と環境
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:17
献立作成シートー栄養計算
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:16
献立作成シート六群
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:15
献立作成シート四群
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:13
六つの食品群別摂取量の目安
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:12
四つの食品群別摂取量の目安
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:11
栄養素等の必要量演習
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:10
食事摂取基準
教材-食事と健康(栄養)
06/30 22:09
平成28年度の検定の申込書類。ご活用下さい。
家庭科技術検定
05/12 17:48
ホームメイドのシフォン風ケーキ
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:41
白菜とベーコンのミルクスープ,温野菜サラダ
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:37
豚汁,だいこんと水菜のサラダ
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:35
マカロニグラタン,レタスとツナのスープ(orサラダ)
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:32
ハンバーグ,にんじんグラッセなど温野菜
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:29
キャベツとツナのスパゲッティ,コーンクリームスープ
教材-調理実習・調理の基礎
07/29 13:24
短時間でできる被服教材(チューリップ)
教材-被服実習
05/22 14:42
平成27年度検定申込書類
家庭科技術検定
04/27 20:01
一人分・1時間でできる!白身魚のピカタ,じゃが芋と人参...
教材-調理実習・調理の基礎
04/09 23:48
一人分・1時間でできる!ポークピカタ,マセドアンサラダ
教材-調理実習・調理の基礎
04/09 23:32
一人分・1時間でできる!クリームシチュー,白菜のしそあえ
教材-調理実習・調理の基礎
04/09 23:27
一人分・1時間でできる!ハヤシライス,レタスとコーンのサラダ
教材-調理実習・調理の基礎
04/09 23:24
一人分・1時間でできる!カレーライス,生野菜のサラダ
教材-調理実習・調理の基礎
04/09 23:18
エプロンのポケット付け
教材-被服実習
08/18 20:46
一人分・1時間でできる!牛丼,きゅうりとわかめの酢の物
教材-調理実習・調理の基礎
08/01 01:13