Hi!家庭科
 

家庭科技術検定

家庭科技術検定
2018/07/03

検定の実施について(お願い)

| by:13matsunishi

お世話になっております。
技術検定の実施について,次の点をお願いします。
 ①暑い中ですが,体調管理をしっかりとされ,合格目指してのご指導をよろしくお願い  
  いたします。
 ②期日を守ってください。特に報告については注意してください。
 ③報告の領収書ですが,レシートでも構いません。ただし,内訳がわかるようにしてく
  ださい。
             以上 よろしくお願いいたします。
15:19 | 投票する | 投票数(0)
2017/08/28

保育検定の様式

| by:家庭学会事務局
 いつもお世話になっております。
 技術検定の実施について,お世話になりました。
合格者名簿・報告について,締め切りを守りお願い致します。
また,後半の今年度の申し込みも始まっております。多くの方に,挑戦していただきたいと思います。
 ☆すみません。次の様式が入ってアップされていませんでした。
  既に提出してくださった方にはご迷惑をかけました。
 

 保育4  様式4.xls
17:44 | 投票する | 投票数(0)
2017/04/17

平成29年度の検定の申込書類。ご活用下さい。

| by:家庭学会事務局
 今年度より,被服・食物と保育の一元化(試行)となっております。
そのため,手続きも変更しております。書類などご確認いただきますようお願いいたします。提出期限の確認もお願いいたします。
 様式データです。お使いください。今年度もよろしくお願いします。

  共通1 被食保様式12検定教材申込29年度.xls
  被食1 被食2-1 4級受検者合格者名簿 .xls
  被食2 被食2-2受検者合格者名簿 .xls
  被食3 被食3 申込書.xls
  被食4 被食4 家庭科検定実施報告用紙.xls
  被食5 被食5 三冠王対象者・取得者報告.xls
  被食6 被食6 実施収支報告書(実施校).xls
  保育1 保育様式2-1 3 級4級.xls
  保育2 保育様式2-2 2級1級.xls
  保育3 保育様式3.xls
  保育5 様式5「四冠王」報告.xls
  保育6 保育様式6 収支報告書.xls
    
   

     
17:04 | 投票する | 投票数(0)
2013/07/29

パイ生地を作ってみよう

| by:家庭学会事務局

家庭科技術検定1級では「手作りパイシート」が使用できます。あらかじめ作っておいてもいいです。では、簡単な作り方を紹介しましょう

 ① 材料Aをホームベーカリーにセットする。
    A  強力粉125g・薄力粉125g・バター35g・冷水125g・塩5g
 ② 3~5分できれいに混ざるのでストップする。
 (注;長時間するとホームベーカリーの温度があがりすぎるので混ざった時点でとめる)
 ③ 折り込み用のバターを195g 用意する。
  1cm位の薄い厚みで長方形にスライスする。
 (200gのバターの塊を長方形三枚に切るといい)
 ④ ②を③のバターの4倍の大きさにのばす。
 ⑤ ④に③を挟み込む。下のようにすでに層になってるのでさらに数回たたむ。

18:31 | 投票する | 投票数(7)
2013/01/07

食品の概量と重量写真

| by:家庭学会事務局

食品概量重量
鶏卵M 1個60g
魚の切り身1 切70~100g
トマト中 1個150g
にんじん中 1本150~200g
ピーマン中 1個30~40g
きゅうり中 1本100g
たまねぎ中 1個200g
じゃがいも中 1個150g
干ししいたけ1枚2~4g
ほしのり全形1枚2g
りんご中 1個   200~250g
みかん中 1個100g

写真をクリックすると大きく表示されます。
15:16 | 投票する | 投票数(29)